Neste post é um breve reflexão sobre Curiosidades sobre a Maçã.
A maçã, uma fruta popular e acessível, oferece diversos benefícios à saúde, tornando-se uma excelente aliada em uma alimentação equilibrada.
No dia 21 de outubro, celebra-se o Dia Internacional da Maçã, uma homenagem a essa fruta tão importante. A macieira ( Malus domestica ) é originária do sul da Ásia e do Cáucaso, com cultivo iniciado há mais de 2000 anos.
A maçã chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses e, a partir da década de 1960, sua produção comercial cresceu, concentrando-se na região sul, especialmente no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, devido ao clima frio favorável.
Com uma produção anual de 1,2 milhão de toneladas, a polinização, realizada principalmente por abelhas, é essencial para a colheita, que ocorre entre dezembro e março.
Apesar do uso frequente de agrotóxicos, optar por maçãs orgânicas é mais saudável e sustentável.
A maçã é útil, utilizada na produção de sucos, vinagre, alimentos infantis e sidra, além de ser consumida fresca ou em receitas como vitaminas, tortas, compotas e saladas.
Ela é rica em fibras, que auxiliam na digestão, promovem saciedade e ajudam a controlar o colesterol. Seus antioxidantes combatem os radicais livres, protegendo o fígado, o coração e o sistema imunológico.
Com baixo teor calórico, é ideal para quem busca controle de peso.
A maçã também regula os níveis de açúcar no sangue, fortalece o sistema imunológico, beneficia a saúde cerebral, contribui para uma pele saudável, ajuda na densidade óssea e promove a saúde bucal. Incorporar a rotina alimentar é uma forma prática e eficiente de melhorar a saúde geral.
A maçã é uma fruta versátil, nutritiva e acessível, que pode ser consumida de várias formas e em diferentes momentos do dia.
Pode ser ingerida em jejum para ativar o sistema digestivo, como lanche para saciar a fome, após treinos para recuperar energia, ou como sobremesa para ajudar na digestão e na saúde bucal.
Para controle de peso, é recomendado antes das refeições para promover saciedade. Disponível em variedades como gala, fuji e verde, pode ser consumido fresco, em doces, tortas, sucos, vitaminas, saladas e até pratos salgados. Incorporar a dieta diária é uma maneira prática de melhorar a saúde e manter uma alimentação equilibrada.
Estudos apontam mais benefícios para a saúde – Curiosidades sobre a maçã
Estudos sugerem que a maçã pode oferecer benefícios adicionais à saúde. Pesquisas indicam que seus compostos ajudam a prevenir a obesidade ao promover o equilíbrio das bactérias intestinais, conforme mostrado em um estudo publicado na Food Chemistry .
Além disso, antioxidantes presentes na fruta oferecem proteção contra o estresse oxidativo, associado ao Alzheimer e outros distúrbios neurodegenerativos, bem como retardar a manipulação de células nervosas produtoras de dopamina, reduzindo o risco de Parkinson, segundo estudos realizados pela Universidade Cornell.
Vitaminas e valores nutricionais
Valor nutricional com 100 gramas -52 calorias
Gorduras totais : 0,2 g; Colesterol: 0mg ; Sódio: 1g; Potássio: 107 mg
Carboidrato: 14 g; Proteínas: 0,3 g
A maçã contém várias vitaminas como:
Vitaminas do complexo B
Tiamina (vit. B1) ; Riboflavina (vit. B2); Niacina (vit. B3); Ácido pantotênico (B5); Vitamina B6; Ácido fólico (vit. B9). Além das vitaminas, a maçã também é rica em potássio, fibras, fósforo, magnésio e cálcio.
Muito versátil para receitas como: tortas doces; geleias; chás; compor outros pratos; sucos, vitaminas, salada de frutas e comer a fruta de forma natural.
Espero que tenha gostado de nosso artigo, sobre as curiosidades sobre a maçã, mas temos uma outro artigo bem completo. Veja nosso artigo, bem completo com: “10 Benefícios de Comer Maçã”.
Veja outros artigos de nosso Blog.