alimentos que ajudam a eliminar o refluxo

12 Alimentos que ajudam a eliminar o refluxo – Ter qualidade de vida

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Se você luta contra o refluxo no estômago, sabe o como é desconfortável e perturbadora conviver com esse problema estomacal. 

Da dor no peito à náusea após comer, o refluxo ácido pode diminuir sua qualidade de vida. 

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Pigarro na garganta, tosse, má digestão, são alguns dos sintomas que tem ao ter refluxo.

O bom é que você pode consumir alimentos, ajustando sua dieta e pode proporcionar alívio rápido e duradouro do refluxo ácido. 

Neste artigo, vamos compartilhar 12 alimentos, que vão aliviar e amenizar os sintomas do refluxo, e já são estudados pela ciência, sobre sua eficácia.

Vamos passar também precauções importantes para comer esses alimentos. 

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Mas atenção, estas dicas são apenas informativas, portanto, sempre consulte seu médico antes de fazer qualquer alteração na dieta.

Agora, vamos começar a passar os alimentos,  nos sentir melhor!

Vamos juntos nessa jornada alimentos que ajudam a eliminar o refluxo.

1- Banana

Rica em potássio, ela contribui para o equilíbrio do pH do organismo, neutralizando o excesso de ácido no estômago e funcionando como um eletrólito natural.
Além disso, a banana auxilia no fortalecimento da camada de muco que protege o estômago, reduzindo a irritação provocada pela acidez.

A presença de fibras prebióticas favorece o crescimento de bactérias benéficas no intestino, diminuindo inflamações.
As enzimas inibidoras de protease presentes na fruta também ajudam a controlar a produção de ácido gástrico.
Prefira bananas maduras, com casca apresentando manchas marrons, mas evite as excessivamente escuras. Quanto mais maduras, melhor sua ação contra o refluxo.

Mas atenção: pessoas com problemas renais ou em tratamento de diálise devem moderar o consumo de alimentos ricos em potássio. Sempre converse com seu médico.

2- Aveia (Alimentos que ajudam a eliminar o refluxo)

Começar o dia com uma porção de aveia morna pode ser benéfico para quem sofre de refluxo, pois ela reveste o esôfago e o estômago, protegendo-os dos efeitos da acidez, especialmente quando se está em jejum.

A aveia contém fibras solúveis que formam um gel protetor e ajudam a absorver a água, contribuindo para o bom funcionamento do intestino e evitando o acúmulo de alimentos no estômago.
A versão “overnight oats” (aveia de um dia para o outro) é ainda mais eficaz por permitir que as fibras se expandam antes do consumo. A aveia também pode ter efeito anti-inflamatório.

As pessoas quem tem doença celíaca ou intolerância ao glúten deve, ter mais atenção e evitar a aveia, pois pode conter traços da proteína.

3-  Alimentos fermentados com probióticos

Opções como iogurte natural, kefir, kombucha, kimchi e chucrute são ricos em probióticos — bactérias benéficas que melhoram a saúde digestiva e podem amenizar os sintomas do refluxo.
Esses microrganismos fortalecem o esfíncter esofágico inferior, estimulam a produção de muco protetor, reduzem gases e inflamações e otimizam o processo digestivo.

Estudos mostram que o consumo regular de probióticos pode reduzir em até 53% a irritação e o desconforto na garganta associados ao refluxo.
Procure iogurtes que contenham pelo menos 3 bilhões de culturas vivas, com cepas conhecidas, como Yakult ou similares. Evite versões com açúcar adicionado — prefira o iogurte natural com frutas ou castanhas.

4-  Melões e frutas ricas em água (Alimentos que ajudam a eliminar o refluxo)

Estas frutas como melancia, melão cantaloupe e melão comum são excelentes aliadas no alívio do refluxo. Por terem alto teor de água, ajudam a diluir o ácido no estômago.
Também são fontes naturais de minerais alcalinos, como magnésio e potássio, que contribuem para neutralizar a acidez.

Além disso, oferecem antioxidantes como vitamina C, betacaroteno e licopeno, que protegem o trato digestivo e reduzem inflamações.

Um estudo demonstrou que consumir 200 ml de suco de melão meia hora antes das refeições pode reduzir significativamente os sintomas de refluxo.
Dê preferência ao consumo em jejum ou como lanche leve entre as refeições.

As pessoas com síndrome do intestino irritável (SII) devem, ter mais atenção e consumir melões com moderação, pois podem causar desconfortos intestinais em alguns casos.

6-  Batata

Cozida, assada ou amassada, a batata pode ser uma ótima aliada no controle da acidez estomacal. Rica em compostos alcalinos, vitamina C, substâncias fitoquímicas e amido, ela ajuda a neutralizar o excesso de ácido no estômago.
Também contribui para o fortalecimento do esfíncter inferior do esôfago e estimula a produção de muco protetor na parede gástrica.

O ideal é manter a casca para aproveitar todos os nutrientes, evitando ingredientes pesados como manteiga, creme ou queijos, que podem agravar o refluxo. Experimente combinar batata cozida com um pouco de iogurte natural.

Evite batatas fritas, tanto as brancas quanto as doces, pois os óleos utilizados aumentam a acidez.
Mas atenção, pessoas que seguem dietas com restrição de carboidratos, como a cetogênica, devem limitar o consumo de alimentos ricos em amido.

Abaixo segue mais alimentos que ajudam a eliminar o refluxo

7- Peixes ricos em gorduras boas

Espécies como salmão, sardinha, atum, cavala, anchova e arenque são fontes importantes de ácidos graxos ômega-3, que auxiliam na redução da inflamação e melhoram a função digestiva.
Esses peixes contribuem para o bom funcionamento do esfíncter esofágico e ajudam a aliviar o desconforto causado pelo refluxo.


Os componentes EPA e DHA, presentes no óleo de peixe, têm ação anti-inflamatória e ajudam a aliviar a irritação da garganta.
Prefira consumir esses peixes grelhados, assados ou cozidos. Se optar por suplementos de ômega-3, consuma-os durante as refeições.


Para quem segue uma dieta vegetariana, suplementos de óleo de algas são uma alternativa viável.
Observação : não consuma peixes oleosos caso tenha alergia a frutos do mar.

8- Gengibre (Alimentos que ajudam a eliminar o refluxo)

O gengibre é conhecido por conter gingeróis, compostos anti-inflamatórios que ajudam a reduzir a irritação no esôfago e diminuem a produção de ácido estomacal.

Além disso, o gengibre acelera o esvaziamento do estômago, o que evita o acúmulo de ácido e o retorno do conteúdo gástrico para o esôfago.
Pesquisas mostram que o consumo de 2 gramas de gengibre em cápsulas, por cinco dias, reduziu pela metade a produção de ácido em pessoas com úlcera.

Você pode incluir gengibre fresco em chás, alimentos, smoothies ou até consumir em forma cristalizada ou em balas naturais. Uma porção de cerca de 2,5 cm da raiz por dia já é suficiente.
Mas, evite grandes quantidades de gengibre se estiver em uso de anticoagulantes ou medicamentos para pressão, diabetes ou coração.

9- Sementes de erva-doce (funcho)

As sementes de funcho são conhecidas por sua ação calmante sobre o trato digestivo. O composto anetol, presente nelas, tem propriedades anti-inflamatórias e ajuda a reduzir a produção de ácido no estômago.

Essas sementes também aumentam a secreção de muco protetor e auxiliam na digestão de alimentos gordurosos, que costumam desencadear o refluxo.
Mastigar entre ½ e 1 colher de chá dessas sementes após as refeições pode aliviar sintomas como gases, estufamento e refluxo.

Chá de funcho também é benéfico e pode ser útil até para bebês, através da amamentação materna.
Também, evite o consumo se for alérgico a alimentos da família da cenoura, como aipo, coentro ou endro.

10-  Vinagre de maçã (Alimentos que ajudam a eliminar o refluxo)

O vinagre de maçã orgânico e não filtrado contém enzimas, probióticos e ácidos que imitam o ambiente ácido natural do estômago, melhorando a digestão e prevenindo o refluxo.

Estudos indicam que tomar 1 a 2 colheres de sopa diluídas em água antes das refeições pode reduzir significativamente sintomas como azia, inchaço e má digestão.
Sempre dilua o vinagre em água (cerca de uma colher em um copo) e consuma de 5 a 10 minutos antes de comer para evitar danos ao esmalte dos dentes.

Dê preferência ao vinagre de maçã cru e não pasteurizado, que contém a “mãe” — uma colônia de bactérias benéficas. Vinagres comuns não oferecem os mesmos benefícios.

11- Mamão

Rico em nutrientes, o mamão é excelente para o sistema digestivo. Ele contém uma enzima chamada papaína, que auxilia na digestão de proteínas — um dos fatores ligados ao refluxo.

Além disso, seu alto teor antioxidante e anti-inflamatório ajuda a aliviar a irritação estomacal.
Pesquisas universitárias apontam que o uso de suplementos de mamão reduziu significativamente os sintomas de úlcera gástrica.
Para melhores resultados, escolha mamões bem maduros, com a casca em tons de laranja, sinal de que as enzimas estão ativas.
Melhor evitar o mamão verde durante a gravidez, pois ele pode induzir contrações uterinas.

12-  Manjericão (Alimentos que ajudam a eliminar o refluxo)

O manjericão contém substâncias como eugenol e ácido rosmarínico, que possuem propriedades que reduzem a acidez estomacal e protegem contra úlceras.
Estudos revelam que o manjericão pode diminuir a produção de ácido em até 36% e fortalecer a musculatura do esfíncter inferior do esôfago.

Além de ser um antioxidante poderoso, o manjericão também tem efeitos anti-inflamatórios que beneficiam o sistema digestivo como um todo.
Você pode preparar uma infusão com folhas frescas ou mastigar 5 a 6 folhas pequenas após as refeições para auxiliar na digestão. Combinações com hortelã, gengibre ou funcho potencializam seus efeitos.

Observação: o consumo excessivo de manjericão deve ser evitado por quem toma medicamentos para pressão alta ou diabetes, devido à possibilidade de interação.

Estes foram os 12 alimentos que ajudam a eliminar o refluxo, para curar o refluxo ácido para sempre, ou ao mesmos diminuir os efeito do problema no seu estômago.

Se você incluir esses alimentos em sua dieta podem ajudá-lo a encontrar alívio duradouro dos sintomas de refluxo. 

Lembre-se de seguir as precauções, especialmente se você tiver  condições digestivas relacionadas. 

Consulte seu médico se os sintomas persistirem ou piorarem.  

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